Santiago de Cali, 5 de marzo de
2014 -Por primera vez el SENA representará a Colombia en ferias internacionales
de ciencia y tecnología, con proyectos de los semilleros de investigación del
Centro Nacional de Asistencia Técnica a la Industria (ASTIN), de la Regional
Valle, avalados por la Red Colombiana de Semilleros de Investigación.
Los
aprendices –que en julio participarán en la VII Expociencia Latinoamericana
ESI-AMLAT 2014 en Medellín, y en noviembre, en la XVI Feria Internacional
de Ciencia y Tecnología en Lima (Perú)-, hacen parte del grupo de 50 jóvenes
ponentes de diferentes universidades del país, que integran la delegación
colombiana.
“Este es el resultado de muchos años de dedicación por parte de los
instructores líderes de estos programas, el apoyo de Tecnoparque Nodo Cali y el
compromiso de los jóvenes investigadores”, indicó Luis Henry Moreno, líder del Grupo de
Investigación en Materiales y Productos (GIDEM), del Centro ASTIN.
Los proyectos que presentarán las jóvenes
promesas de la ciencia, buscan aprovechar
recursos existentes en la Costa Pacífica y el Valle, como el chontaduro
y la piña, esta última con 40 mil hectáreas sembradas en todo el departamento.
La
‘Obtención de harina a base de chontaduro fortificada por el proceso de
extrusión’ es un proyecto que busca mejorar la nutrición de los niños, madres
gestantes y adultos mayores, debido a que el chontaduro es un fruto que posee
ácidos grasos tipo omega 3 y omega 6, proteínas de alta
calidad, calcio, hierro, zinc y cobre; además tiene alta concentración
de betacaroteno (precursor de la vitamina A), una poderosa molécula
antioxidante.
“El chontaduro es una fruta, que aunque la venden fresca, aún no se ha
aprovechado ni explotado comercialmente en su totalidad. Nuestro objetivo es
crear harina de chontaduro combinada con harina de arroz, precocida y
fortificada”, explicó Yenny Marcela Grajales, aprendiz y líder del proyecto.
El
segundo proyecto –que se dará a conocer en la Feria
Internacional de Perú-, es ‘Obtención de bromelina a partir de
la cáscara, tallos y corona de la piña’, enzima utilizada en la industria
farmacéutica por su componente desinflamatorio, adelgazante y
antidiurético, así como en la industria
textil y de cárnicos como aditivo para suavizar o ablandar.
“Este proyecto ha tenido mucha acogida en las exposiciones de ciencia,
porque la piña es una fruta que abunda en nuestra región, de la que siempre se
desperdicia la cáscara, el tallo y la corona, siendo el insumo principal para
la obtención de la bromelina, que hasta ahora se importa, al no ser procesada
en nuestro país. El objetivo es formar empresa y comenzar a distribuirla en
polvo para uso industrial”, afirmó Mayerly Caicedo, aprendiz de
Química Aplicada a la Industria.
Aura
Elvira Narváez, subdirectora del Centro ASTIN afirma: “El SENA se propone formar los mejores tecnólogos de Colombia y América
Latina, con capacidades humanas de talla mundial, por eso el Centro ha
invertido en equipos y laboratorios para hacer investigación aplicada, lo que
nos permite tener programas de formación de alta calidad”.
Los
semilleros de investigación que fueron seleccionados, trabajan con el apoyo de
los instructores que pertenecen al GIDEM el cual fue acreditado con la
categoría ‘D’ por Colciencias en el 2007 y cuenta a la fecha, con más de 105 productos.
Para impulsar este
tipo de iniciativas, el SENA creó SENNOVA, un programa que busca fortalecer los estándares
de calidad y pertinencia en las áreas de investigación, desarrollo tecnológico
e innovación, además de fomentar la cultura del emprendimiento, identificar
oportunidades e ideas de negocios, y orientar a los innovadores hacia las
fuentes de financiación existentes en el mercado para contribuir con la competitividad y el desarrollo de la región y el país.
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